【图书馆】跨越千里友谊 提升财院精神——记江苏财经职业技术学院第四届书信漂流活动

发布人:宋甲丽 发布时间:2019-11-18 浏览次数:202

“笔头比舌头更能无拘束的表达自己的情意倾诉自己的衷肠。” —《堂吉诃德》

为了进一步弘扬民族文化,传承时代经典,让文字的芳香在高校间流淌,2019年10月至11月,由人文艺术与法律学院、读者协会、佩玖阁传统文化协会、计算机协会共同举办的江苏财经职业技术学院第四届书信漂流活动在校园拉开帷幕,并受到了本校学生的积极参与。

通过活动前期的线上宣传和线下跑班推广,共向全校师生发放书信材料400余份,回收386份,回收率高达96.5%。参与同学用这种独特的方式,向千里之外的“陌生人”诉说着自己的心事,分享着自己的喜悦,感受着彼此的成长。活动最后,经由本校主办方同学将信件内容一一审核过后,再统一密封、最后交由江苏财院书信漂流工作部上达给天津书信漂流总部,由总部随机发送到全国陌生人手中。或许在未来的某一天,那一封封跋山涉水的回信会再次送到我们手中,展信时看到对方烙在纸上的笔迹,从而感受到那种在信息时代被缺失的人文气息。

随着科技互联网的发展,作为传统的交流方式之一的书信正在逐渐消失。希望通过此次活动的举办,可以再次带领大家去体验书信的质感,并以此增进同学间的沟通和了解,活跃校园文化气氛,提升学生的人文素养和“人人出彩”的财院精神。/文:读者协会  周子煜