【图书馆】书库重新开放,刷脸就能借书

发布人:宋甲丽 发布时间:2019-12-02 浏览次数:184

随着智慧图书馆建设大流通改造环节的完成,11月27日上午,图书馆第一书库和第二书库重新开放,拓展了借阅阅览功能,以焕然一新的面貌迎接各位读者的到来。

书库新面貌

本着及时更新馆藏,满足读者多样化阅读需求的目的,本次共有33万册图书经加工后使用盘点车定位完毕重新上架,此外,今年新采购的一万余册图书也完成编目上架。

智能门禁系统

新增智能门禁系统,实时统计人流量。新增的智能门禁系统,可以实时统计读者进出馆人数,并将人流量数据传递至智慧图书馆数据库中,便于优化工作安排。

人脸识别自助借还

采用人脸识别借还,提升服务效率。书库的人脸识别自助借还机,无需携带一卡通即可借书,节约读者时间,让读者体会到智慧图书馆带来的便利和人性化服务。

安装智能芯片,方便读者快速找书。33万册图书全部安装智能芯片,并完成标签的转换。两个书库的书架每列每层都张贴层位信息,学生在检索机上可检索到所需图书所在的具体位置,快速查找到图书。学生小李借还体验后表示,以前需要根据索书号进行图书查找,因为不熟悉图书分类,查找耗费时间,现在可以根据层位信息进行查找,省时省力。

张贴新架号

此外,图书馆还对书架号信息进行重新设计。新张贴的架位信息不仅清晰标注本架图书的所属大类、号段,并对号段所属类目进行细分,在满足排架要求的前提下,为学生提供了更加便捷的检索指示功能。(图文/图书馆:宋甲丽)