【图书馆】优化“一带一路”图书资源,精准服务助力留学生成长成才

发布人:宋甲丽 发布时间:2020-07-04 浏览次数:558

为更好开展对留学生的培养与服务工作,图书馆在原“一带一路”书架的基础上,进一步优化“一带一路”图书资源,7月2日上午,图书馆以丰富留学生暑期精神文化生活,助力人才培养为主题,联合国际教育学院开展留学生借阅专场,对这一特殊读者群进行主动精准服务,打通借阅障碍,让留学生们了解智慧图书馆,体验一站式服务的乐趣。

在国际教育学院相项和杨竹影教师的带领下,来自俄罗斯、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦等国家11名留学生走进了图书馆。 图书馆馆长于龙飞以新中国成立以来,中国与各位同学的祖国建立了深厚的国际友谊展开,鼓励外国留学生积极学习中国文化,了解中国。于龙飞表示,四大名著是中国传统文化的瑰宝,你们要了解中国,可以从四大名著入手,并为留学生推荐了中俄、中英双文的四大名著。接着,他对图书馆空间布局、馆藏资源等情况进行介绍。

图为于龙飞介绍馆内情况

留学生们对“一带一路”书架上的图书产生极大兴趣,大家聚在一起,认真挑选了《三国演义》、《高尔基短片小说选》、《你所不知道的俄罗斯》等自己喜爱的书籍,表示要利用暑假时间,为自己“充电”。他们用俄语告诉相项老师,感谢图书馆周到的服务,现在又多了一种学习的新途径。

图为留学生在“一带一路”书架前选书

图书馆相关老师对留学生一卡通进行集中注册和人像采集,在流通部的黄老师指导下多名留学生现场体验了刷脸借书的便捷和乐趣,来自塔吉克斯坦的张绍一同学开心地说,“这下我也能和我中国同学一样刷脸借书啦”,话语里除了兴奋还透着一种归属感。

图为留学生刷脸借书

于龙飞表示,在当今“一带一路”时代背景下,开放图书资源对留学生的精准服务是国与国交流的重要切入点,这个切入点也许很小,但是星星之火汇集在一起,就能汇聚成“一带一路”建设的燎原之火。我们图书馆要与时俱进,站在“一带一路”的时代高度上主动服务,精准服务,助力留学生的成长成才,在国际文化交流和经济发展中贡献更多力量。

(图文/图书馆:宋甲丽,审核:唐义锋 )