【图书馆】图书馆联合淮安市目耕缘读书会举办精读沙龙
发布时间: 2024-04-12 浏览次数: 13

为涵养淮安城市“书香气”,同时引导广大师生沉浸式阅读经典、感悟经典,于经典中汲取力量、砥砺前行,2024年4月6日晚上,图书馆联合淮安市目耕缘读书会举办主题为“浩然一往复何求——共读李洁非的《天崩地解:黄宗羲传》”的精读沙龙,沙龙在淮阴师范学院交通路校区行政楼举行,40余名书友现场参与沙龙讨论。

图书馆资源推广部教师宋甲丽担任主持。

活动开始,通过一段视频让在场书友对黄宗羲的所处的时代背景、重要人生阶段有了宏观的了解。随后各位书友围绕《天崩地解:黄宗羲传》分享阅读体会。

在阅读分享环节,我校教师董萍、学生徐金宝、胡梦、原超躍、黄清怡等人都分享了自己的阅读感悟,大家表述在拜读《天崩地解:黄宗羲传》的过程中,可谓是一次精神乃至人格的洗礼,感受到黄宗羲有志于学的进取精神和勇于追求真理的精神。

此外,来淮阴师范学院、江苏护理职业学院、第一人民医院等十余个单位的书友围绕围绕问题“黄宗羲之所以能够承续阳明而有浙东史学之传,就在于经史相参、考镜源流。如果梨洲先生身处如今的新时代,面对关注文明转型、地缘冲突、资源争夺、信息革命等热点问题,又会如何安顿己身,融通中西呢?”等问题,展开的讨论,使现场气氛活跃热烈。各位书友各抒己见,碰撞出思维的火花,也从一代大儒黄宗羲身上汲取到思想的力量。

“书香”是文明城市的“底气”,是浸润人们精神生活的营养。下一步,图书馆将继续联合淮安市民间阅读组织,延伸服务领域,进一步丰富“书香淮安”建设的公共文化服务供给,不断提高阅读阵地服务效能,为“书香淮安”建设贡献财院图书馆的力量。(文/图书馆:宋甲丽  图/图书馆:沈丽娟 审核:刘军)