图书馆成功举办“书香溢满园 激扬中华情”读书节活动

发布人:admin 发布时间:2010-01-13 浏览次数:535

江苏财经职业技术学院第四届大学生科技文化艺术节

“书香溢满园  激扬中华情”读书节活动

――图书馆

20091112日,随着我院第四届大学生科技文化艺术节序幕的隆重拉开,图书馆积极响应学院号召,在1116日至1130期间,围绕建国六十周年盛典这一主题,以图书馆优势资源为依托,打造了“书香溢满园  激扬中华情”读书节系列活动,在学院的支持和学生的踊跃参与下,营造出良好的学习氛围,很大程度的提高了我院学生的爱国情怀和文化修养。

为了使学生更加清楚地了解我国建国六十年间取得的巨大成就及中华民族优秀传统文化,我馆于1116在图书馆举办“祖国情  中国心”图书推荐活动,将精心挑选的30本图书书目及推荐理由制作成画板、海报、宣传册散发给全院的学生,便于学生阅读。1118日,为了让学生掌握利用数字资源的方法,鼓励学生走进数字时代,我馆举办了一次“走进数字空间”的讲座活动,向广大学生详细介绍了如何利用浩瀚的电子资源,激发起学生们自主学习的热情。此外,在读书节活动期间,为了使学生们的爱国情怀和健康的价值观、人生观有一个展现的平台,我馆还开展了“祖国情  中国心”的征文活动和知识竞赛,至截止日期,读者投稿积极踊跃,共收到来稿百余份;1130日,我馆采用闭卷的形式举行知识竞赛,以建国六十周年、党的发展史以及中国优秀传统文化为主要考查范围,广大学生积极报名参加。

在本次大学生艺术节中,我馆开展的这一系列活动,都是本着提高学生的自主学习能力、激发学生的爱国热情这一目的而举办的。此次活动时间长、范围广、活动内容多样、参与人数也多,取得了空前的成功。作为学院的知识文化和信息资源中心,图书馆在积极地配合了学院的第四届大学生科技文化艺术节的同时,也深深地感受到,学生们通过此次活动更加深刻的了解到自己的祖国是多么的伟大,也是多么的可爱;更重要的是,经过这次活动,一种爱读书、读好书的理念也在学生中慢慢升起,这对于营造积极向上、和谐高雅的校园文化氛围,形成优良的校风、学风,推动我院校园文化建设起到了积极、重要的作用。