吴书记深入图书馆开展调研

发布人:admin 发布时间:2009-10-10 浏览次数:881

5月21日上午,学院党委书记吴兆方在党办梁枫主任和图书馆郭德怀、许赛男两位馆长的陪同下到图书馆进行了调研。吴书记实地察看了学生阅览室和书库,并与学生以及图书馆人员进行了交流,勉励学生多读书、读好书、会读书,希望图书馆围绕师生学习、教学和科研进一步提高服务质量。
在调研过程中,吴书记详细地询问了图书馆人员结构、藏书量、生均册数、纸质图书的分类、今年的购书计划、图书的借阅方式、日流通量等情况。并对图书馆工作提出了几点要求:第一,图书馆要主动做好服务工作。吴书记建议,在图书采购与期刊征订过程中要开展必要的分析和调研。既可以召开座谈会,了解师生需求,将静态工作变为动态工作,被动工作变为主动工作,也可以根据师生借阅情况做好阶段性分析,掌握师生的阅读面和需求量,服务要有主动性、有效性、超前性,体现人性化服务;第二,要注意结合“两高一新”人才培养模块分析现有图书资源中人文素养、专业技能和基本技能等三个方面的图书配比,从而使学院的藏书更好地满足人才培养目标和学院办学特色的需要。第三,鼓励图书馆工作人员不断加强学习。吴书记鼓励图书馆工作人员加强研究,争取每年拿出几项成果。吴书记强调,图书馆不应该仅仅是一个借书的地方,还应该发挥引领作用。图书馆可以推出一些有效学习的模式,帮助师生了解最前沿、最有效的信息,图书馆的创新大讨论应该就这些方面展开讨论。第四,加强图书馆自身的建设,包括领导班子、工作人员的建设。吴书记建议图书馆人员也要走出去看看,学习别人的先进理念、管理模式、服务方式,借鉴别人的经验。在谈及图书馆的重要性时,吴书记以下棋做了形象的比喻,他说在一盘棋中每一粒棋子都是不可或缺的。同时,吴书记还给图书馆人员带来了新馆即将于今年下半年投资建设的好消息。最后,吴书记针对图书馆人员提出的一些困难和问题予以了解答。
吴书记的到来让图书馆的全体工作人员深切地感受到了学院领导对图书馆工作的关心和重视,给图书馆的创新发展工作指明了方向。(文 梁枫 张科杰)