【图书馆】虚拟图书馆,让图书馆插上智慧的翅膀

发布人:宋甲丽 发布时间:2020-04-30 浏览次数:333

江苏财经职业技术学院图书馆人始终坚持以人为本、方便读者的理念,全力推进可视化、便捷化、数字化和智能化的智慧图书馆建设,努力打造线上线下资源与读者之间互联互通的服务新模式。2020年4月28日,江苏财经职业技术学院“虚拟图书馆”正式上线运行,给图书馆插上了智慧的翅膀,读者可随时随地在线上了解馆内资源,快速查找、定位、收藏自己所需要文献资料

“虚拟图书馆”通过引入智能技术,构建可视化和立体化服务环境,由虚拟图书馆的云服务、空间资源可视化、文献资源可视化、用户服务个性化等功能组成。

虚拟图书馆在云服务的支撑下,通过空间资源可视化,为读者提供如影随形的三维实景地图导航模式,读者随时随地身临”图书馆现场无需到馆即可选择希望浏览的楼层、功能区域图书分类,读者在线上即可畅游全馆。利用RFID芯片定位和矢量图形技术,实现文献资源的可视化,让读者对信息分类组织、图书存量和摘要等信息一目了然,它颠覆了传统的图书馆检索方式,通过非线性方式自动类聚各种数据和服务,读者可根据主题词、借阅数据选择感兴趣的书架层,也可通过点击热门图书,打开热力图辅助挑选。虚拟图书馆为用户个性化定制服务搭建平台,读者可以对自己感兴趣的数据进行收藏和暂存。图书馆在云服务环境下可根据用户收藏数据、资源需求等信息行为进行数据挖掘和分析,更加积极主动为用户推荐服务,以提高个性化服务和定制服务的匹配度和准确度。

江苏财经职业技术学院图书馆实现了“第一批运用人脸识别进行自助借还”、“第一批运用图星下一代智慧图书馆系统”、“第一批建成虚拟图书馆”的省内“三个第一”的目标,通过智慧图书馆的建设,能够让读者跨越时空、无障碍使用图书馆资源。

图书馆将进一步推进“管理创新、服务创优”工作,打造好全员、全方位、全程育人环境,共同开启图书馆智慧化新时代!(图文/图书馆:宋甲丽审核/唐义锋

图为空间可视化页面

图为文献资源可视化页面