【图书馆】在苦难中静静绽放,在逆境中向上而生——图书馆成功举办第七期精读沙龙

发布人:宋甲丽 发布时间:2022-05-27 浏览次数:17

为了进一步推进全民阅读活动深入开展,持续营造浓厚的书香氛围,引领本校师生爱读书、善读书,读好书、让更多的人从阅读中汲取力量、坚定信心,自本校第十二届“书香筑梦 强国有我”读书节开幕以来,再次在校园中掀起了读书的热潮。5月25日下午,由三味书屋承办、图书馆主办的第七期“精读沙龙“活动在翔宇书斋落下帷幕。图书馆党总书记于龙飞、精读沙龙导读教师汤丽媛、宋甲丽,以及部分读者代表来到现场进行分享交流。智能工程学院院长刘军作为特别嘉宾参加了此次活动。

图为活动现场

本次活动由三味书屋会长任佳鑫同学主持,本期的共读书目是著名作家余华的代表作《活着》。活动开始后,到场的同学们分别从各个方面分享了自己对于这本书的阅读体会和读后感想,有的通过主人公富贵的人生悲剧反思自己的人生价值意义,让自己更坦然的面对人生中所遇到的困难和挫折,有的通过解读主人公的命运去理解当时的社会变革环境,也有的同学分享了书中的几处细节和对自己带来的触动。在同学们发言完毕后,本期导读教师汤老师、宋老师通过作者创作背景鼓励现场的读者们应学会从不同的角度去看待人生,即使面对挫折与苦难,也应该保持积极的心态。在自由讨论环节,汤老师和宋老师提出了两个问题:1,关于这本书,你想对作者提什么问题?2.当下的我们,如何更加努力的“活着”?同学们针对上述问题都作出了非常精彩的即兴回答,有同学问道,这世间真的存在这么苦命的人吗?或许有,或许没有,但应该很少有像富贵这么坚强的人吧。两位老师对于同学们的问题和发言也一一进行了答复和点评。在热烈的讨论中,大家认为富贵就如同在苦难中静静绽放的花,在苦难面前没有被打倒,而是默默消化承受了难以承受的苦难。而面对疫情防控的严峻、就业压力的激烈我们同学们也要在逆境中迎难而上,向日而生。

图为点评环节

刘院长对本次活动的举办提出了肯定,对同学们的精彩发言做出了精彩的点评,他通过分享自己对作者、对本书的理解深刻地回答了人生在不断阶段“活着的意义”这个主题,勉励同学们珍惜当下的学习机会,学好本领,奋力谱写青年一代的奋斗之歌,令现场的同学备受鼓舞。于书记对本期精读沙龙作了总结讲话,他指出,读书既是一种习惯、也是一种力量,当年的青年学生应从“选书要精、读书要静、道理要悟”这三点来培养阅读习惯,努力做到求知悟道,真正实现“实践其所信、励行其所知”的目的。

(图/贾钦元 宋甲丽  文/张凯瑶 汤丽媛   审核:于龙飞)