【图书馆】多部门携手消防安全教育,点亮平安校园图景

发布人:宋甲丽 发布时间:2023-03-31 浏览次数:10

为进一步加强学校消防安全工作,全力打造平安校园,增强学校师生消防安全意识,逃生能力以及提高图书馆全体教职工安全消防素质和突发火灾应变处置能力,3月29日图书馆联合保卫处、智能工程学院举办消防安全教育培训暨疏散逃生演练活动。

图为主持人讲话

消防安全教育培训由图书馆安全负责人孙林海主持。

图为黄老师进行培训

保卫处黄新伟老师对参演学生和教职工进行消防安全教育培训,明确了消防器材的使用、疏散逃生安全知识、教职工日常安全巡查要点等,并强化了火灾案例警示教育。

图为培训现场

图为逃生演练

培训结束后,图书馆、保卫处、智能工程学院教职工按既定方案在相应位置准备就绪。随着警报响起,图书馆各个楼层模拟火情,安保人员及图书馆教职工组织图书馆内读者进行安全疏散,馆内学生按照疏散指示迅速有序逃生。随后图书馆教职工对馆内进行排查,确保馆内所有人员安全撤离,整个过程有条不紊。

图为实操演练

最后,全体人员来到东操场进行灭火器实操演练,在场教职工及学生代表两人一组,零距离体验用灭火器灭火。

通过本次消防演练,让广大师生掌握了应知应会的消防知识和操作技能,同时也提升了图书馆教职工防范安全风险、应对火灾事故的能力,保障了馆内馆藏资源安全,为广大读者营造一个安全的学习环境,促进了图书馆安全管理水平的提升。

(图文/图书馆:宋甲丽 审核/于龙飞)