【图书馆】生死疲劳,唯有自渡 ————图书馆举办第九期精读沙龙

发布人:宋甲丽 发布时间:2023-06-09 浏览次数:12

如果带着记忆轮回,你是不是觉得天上掉了馅饼?一生的不甘和痛苦,要经历六道畜生道的轮回才能消解,其中的个中煎熬,不知你能否经受的住?

带着这些问题,江苏财经职业技术学院图书馆联合淮阴工学院图书馆共同举办了第九期精读沙龙,本期沙龙精读的书目是诺贝尔文学奖获得者莫言的作品《生死疲劳》。6月7日,江苏财经职业技术学院图书馆的导读教师汤丽媛、宋甲丽,淮阴工学院图书馆导读教师袁静雅以及20余名学生齐聚翔宇书斋,共同讨论书中、学习中、生活中的“疲劳”。

本次沙龙由读者协会22数智的原超躍主持。在第一环节,同学们经过前期的精读,畅谈自己的阅读感悟。22工程造价的李路平畅谈了“猪十六追月成王”章节中优美浪漫的语言、22数审的陈甜同学从心理学角度分析了西门闹的“偏执”、22会计的苏云结合时代背景,分享了西门闹每次轮回的心路历程。

在讨论环节,围绕导读教师宋甲丽抛出的三个问题“你觉得西门闹到底冤不冤”、“书中哪个情景是最让你印象深刻的”、“作为大学生,我们如何才能摆脱生死疲劳”,同学们踊跃发言,碰撞思想的火花,体会阅读的乐趣。其中22工商管理的张民修同学结合主人公“西门闹”生前的良善行为和他的地主阶级身份,分析了他的“冤”与“不冤”;张欣雨分享了让她最为感动的“牛犟劲”中牛的执著和坚守;22电子商务桂釧方同学在杂念琐事中学会“佛系躺平”、在日常学习积极进取的看法,赢得了大家的阵阵掌声。

随后,袁静雅老师针对学生发言进行点评,肯定了大家的阅读热情和思考深度,呼吁大家要抛出杂念,聚焦重点,让自己的青春之花绚丽绽放。汤丽媛老师对本次活动进行总结,号召大家以书为友,学会放松、学会学习,摒弃精神内耗,展示舍我其谁的风采。

(图/读者协会贾钦元  文/宋甲丽 审核/于龙飞)